Улиточная слизь: свойства и применение в косметике

  • Улиточная слизь: свойства и применение в косметике

Среди азиатской косметики большой популярностью пользуются средства на основе улиточной слизи, или муцина. Человеку, который впервые слышит о них, может показаться странным, что такое специфическое вещество используется для ухода за кожей. Если верить легенде, его ценные косметические свойства были открыты совершенно случайно фермерами, которые занимались выращиванием съедобных улиток. Кожа рук у них всегда оставалась увлажненной, мягкой и гладкой. Ныне исследования подтверждают, что муцин улиток крайне благотворно воздействует на кожу. У потребителей много вопросов вызывает способ получения этого компонента для дальнейшего использования в производстве косметики. На самом деле, это гигиеничный процесс, который не сопровождается убийством животных. Улиток для использования в косметологии, равно как и для гастрономических целей, выращивают на специальных фермах. А для получения муцина их начинают трясти, поскольку в таких условиях их организм выделяет больше слизи, она собирается с помощью воды, а затем проходит процесс очистки от всевозможных загрязнений. Соответственно, процесс получения сырья является полностью безопасным и безобидным. 

Благодаря тому что улиточный муцин содержит в себе огромное количество полезных веществ, косметика на его основе славится своими уникальными свойствами. В частности, в состав слизи входит аллантоин. Это вещество обладает мощным регенерирующим действием. В организме улиток оно исполняет «реставрирующую» функцию – отвечает за устранение трещин, которые образовываются на раковине. В составе уходовых средств оно способствует лечению ожогов, ран, а также акне. Более того, аллантоин – это мощный природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы в коже, соответственно замедляет процессы старения.

Это действие усиливают витамины А, С и Е, которые также присутствуют в слизи улиток. Не менее ценными в составе являются медные пептиды, которые состоят из маленьких фрагментов белка в сочетании с ионами меди. Действие этих пептидов направлено на расцепление слишком длинных молекул белка коллагена, что позволяет, в первую очередь, предотвратить образование шрамов и рубцов. Они также способствуют повышению эластичности кожи. Улиточная слизь содержит ферменты гликопротеинов и гликозаминогликанов. Их действие подобно медным пептидам – регенерация кожного покрова, сглаживание мелких шрамов и рубцов. Очень ценны для косметической индустрии антимикробные пептиды. Они эффективно борются с угревой сыпью и воспалениями на коже, поскольку способны устранить большинство видов бактерий, которые инфицируют кожу, путем разрушения патогенной для них флоры. Ценность муцина заключается еще и в том, что его коллаген и эластин максимально схож по составу с аналогичными составляющими кожи человека. А это «строительный материал» для кожи. Их наличие в косметике позволяет ей эффективно бороться с необратимыми процессами увядания. Заменить эти вещества аналогами или схожими по свойствам синтетическими веществами невозможно. Именно поэтому улиточная слизь – это настолько ценный косметический ингредиент. 
 
Такой невероятно полезный состав свидетельствует о том, что слизь применяется для производства средств разных спектров действий. Не стоит удивляться тому, что ее можно встретить в составах косметики и для молодой проблемной, и для возрастной кожи. Более того, она способствует решению не только специфических проблем, таких как морщины, воспаления, шрамы, но и улучшает общее состояние и внешний вид кожи. При регулярном применении улиточной косметики лицо приобретает более ровный оттенок, выглядит более здоровым и сияющим. Также тонус кожи повышается, она выглядит более подтянутой. Со временем наблюдается также уменьшение отеков. Что касается текстуры косметики с муцином, она несколько отличается от средств с более привычным, традиционным составом. Не стоит ожидать, что это будут легкие средства, которые обладают свойством мгновенно впитываться, оставляя лишь чистую матовую кожу.  Улиточная косметика более тягучая, немного липковатая. При нанесении на кожу образовывает пленку. Но она пропускает воздух, соответственно, не стоит опасаться забитых пор и воспалений. 

Часто производители комбинируют слизь улитки с другими активными компонентами, чтобы достичь максимально положительного эффекта для кожи. В частности, молодой бренд натуральной корейской косметики Benton выпускает серию с муцином и пчелиным маточным молочком.  Она состоит из 5 средств, которые обеспечивают комплексный уход за лицом. Для очищения производитель предлагает пенку Honest Cleansing Foam.

Затем следует использовать тонер Snail Bee High Content, который завершает процедуру очищения, а также готовит кожу к лучшему восприятию последующих увлажняющих и питательных продуктов. Он обладает матирующим эффектом, что полезно для обладателей комбинированного и жирного типов кожи. Пока коже еще не высохла после тонера, нужно нанести эссенцию Snail Bee High Content. Ее состав содержит максимальное количество активных компонентов из всех средств, представленных в данной линейке. Для очищения кожи и борьбы с несовершенствами производитель рекомендует четвертым шагом в регулярном ритуале ухода использовать гелеобразный лосьон.

Завершающий этап - крем с высоким содержанием слизи улитки. Эту линейку рекомендуется применять как для женщин, так и для мужчин в возрасте 25-40 лет для поддержания упругости, сияния и здорового состояния кожи. Ежедневно использовать все пять этапов ухода необязательно. Нужно ориентироваться по состоянию кожи и подбирать те продукты, которые будут максимально ему соответствовать. Подводя итог, слизь улитки – это очень ценный и полезный для кожи косметический компонент с очень широким спектром действий – от замедления процессов старения до борьбы с высыпаниями. Он гипоаллергенный и безопасный для кожи. 
12.10.2015 00:00:00
0
304

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями