Самые популярные АНА-кислоты в косметике

  • Самые популярные АНА-кислоты в косметике
Аббревиатура АНА, которую можно встретить на упаковках косметической продукции, обозначает содержание в ней альфагидроксидных кислот. Действие этих средств направлено на комплексное улучшение состояния эпидермиса за счет воздействия на все его слои – роговой, блестящий, зернистый, шиповатый, базальный. Действие кислот в составе косметики направлено, прежде всего, на отшелушивание ороговевших слоев кожи путем ослабления сцепления корнеоцитов в них. Кислотосодержащая косметика, помимо этой функции, направлена также и на увлажнение, устранение раздражений, что достигается путем ускоренного процесса обновления клеток кожи. Регулярное применение косметики с АНА-кислотами повышает синтез гликозаминогликанов и коллагена, стимулируя работу фибропластов – основных клеток среднего слоя кожи. Это свойство делает средства для лица данного типа очень эффективными в качестве антивозрастного ухода, ведь коллаген – это белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей. 

Благотворное воздействие на кожу обусловлено не только собственно активацией жизненно важных функций в слоях кожи, но и «эффектом стресса». Дело в том, что даже незначительный процент содержания кислот в косметике приводит к химическому ожогу, пусть и слабому. Это заставляет организм задействовать все внутренние ресурсы для выработки новых клеток на замену поврежденным. В результате этих регенерирующих процессов эпидермис истончается, а дерма, в свою очередь, становится более плотной и крепкой. Таким образом, состояние кожи значительно улучшается. В косметику может добавляться как какая-то одна кислота, так комплекс нескольких, что усиливает влияние на процессы обновления кожи. Тип кислотосодержащего косметического средства подбирается, исходя из типа кожи. Обладателям сухой кожи больше подойдут кремы. Что касается жирной и проблемной кожи, крайне положительный эффект может дать применение лосьонов, масок. Одним из самых популярных на сегодняшний день способов применения АНА-кислот в косметологии являются пилинги, которые, в зависимости от состава, эффективно борются с акне, морщинами, пигментацией и другими эстетическими недостатками кожи.
 
 

Самыми распространенными кислотами являются следующие:
 
Гликолевая – добывается из зеленого винограда, а также сахарного тростника. Из всего ряда АНА кислот она характеризуется наименьшей молекулярной массой, благодаря чему она может преодолевать эпидермальный барьер и, соответственно, оказывать максимальное воздействие на кожу. 
Яблочная – содержится не только в яблоках, но и в большинстве других фруктов и ягод (малина, виноград, рябина). Ее особенность заключается в ускорении процесса метаболизма в клетках. 
Винная – содержится не только в выдержанном вине, но также в апельсинах и созревшем винограде. Помимо общих для всех АНА-кислот свойств, она также отбеливает кожу, поэтому этот компонент добавляется в кремы, направленные на борьбу с пигментацией кожи. 
Лимонная – добывается из всех цитрусовых культур. Она обладает антибактериальным свойством, поэтому она часто используется в качестве активного компонента в косметике для проблемного типа кожи. 
Молочная – добывается из йогурта, винограда, яблок, черники и оказывает увлажняющее, а также отшелушивающее воздействие.
Еще одна кислота, которую можно встретить во многих косметических средствах, - это салициловая. Она не относится к категории АНА-кислот, однако часто применяется производителями для усиления отшелушивающего воздействия на кожу.
28.01.2015 00:00:00
0
466

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями