Облепиха: польза и применение в косметике

  • Облепиха: польза и применение в косметике
Облепиха – это невероятно полезная ягода не только для употребления в пищу, но и для ухода за кожей. Ареал ее произрастания является достаточно широким, в дикой природе облепиху можно встретить на берегах водоемов и в горах от Средней Азии до Европы. В ней содержится огромное количество самых полезных компонентов. В первую очередь это витамины А, С, Е, К, Р, B1, B2, B6, B15. Также облепиха богата микроэлементами, а именно натрием, магнием, кремнием, железом, алюминием, кальцием, свинцем, никелем, молибденом, марганцем, а также стронцием. Помимо этого, в состав ягод облепихи входят органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, фолиева кислота, фосфолипиды, стерины, дубильные вещества, яблочная, кофейная, винная кислоты, а также другие биологически активные компоненты. Такой состав делает плоды облепихи ценным веществом для поддержания красоты и здоровья кожи, а также волос. На сегодняшний день в косметологии она используется в виде экстракта, а также в виде масла. Оба эти вещества благотворно влияют на состояние кожи, не только улучшая внешний вид, но и способствуя устранению определенных недостатков. 

Что касается экстракта облепихи, он обладает свойством проникать в глубокие слои кожи и транспортировать в них полезные вещества, при этом не закупоривая поры и не препятствуя дыханию кожи. Это связано с тем, что по своим биохимическим свойствам он близок к свойствам кожи. Экстракт облепихи крайне полезен для кожи проблемного типа, поскольку он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что способствует борьбе с высыпаниями. Более того, его действие направлено и на восстановление кожного покрова. Этот компонент применяется также в качестве ингредиента в косметических средствах, которые используются в уходе за возрастной кожей для повышения ее тонуса и эластичности.

Для этого же типа кожи важно и то, что экстракт облепихи оказывает антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы и предотвращая процесс преждевременного старения. Также он активно питает и смягчает кожу. Ценность экстракта облепихи для применения в косметологии заключается еще и в том, что он является источником очень редкой пальмитолеиновой кислоты Омега 7. Она ускоряет процесс регенерации кожи, а также способствует укреплению сосудов, что делает облепиху также эффективным составляющим в составе средств против купероза. Экстракт облепихи полезен не только для кожи, но и для волос. Его можно встретить в составе шампуней и бальзамов, которые призваны бороться с выпадением волос, стимулировать их рост. Это связано с тем, что экстракт облепихи активно питает и укрепляет волосяные луковицы. Облепиховое масло представляет собой маслянистую жидкость оранжевого оттенка с характерным запахом. А его состав во многом превосходит другие масла, что делает его незаменимым для ухода за кожей и волосами. В частности, в нем содержится в два раза больше витамина Е, чем в масле зародышей пшеницы. А по содержанию витамина С оно уступает только маслу шиповника. Стоит отметить также высокую концентрацию каротиноидов. По этому показателю облепиховое масло занимает первенство среди всех растительных масел. Состав, невероятно богатый полезными веществами, позволяет использовать облепиховое масло в разных целях. Оно активно увлажняет, питает и регенерирует кожу, улучшает ее эластичность.
 
Также благодаря каротиноидам – антиоксидантам, которые защищают клетки кожи от вредного действия ультрафиолетовых лучей, оно исполняет функцию солнцезащитного фильтра. Кроме того, это масло способствует восстановлению липидного слоя и кислотно-щелочного баланса кожи. Оно активизирует процессы эпителизации и грануляции, что важно для лечения различных кожных заболеваний – дерматита, экземы, угревой сыпи и других. Для людей, которые страдают наличием пигментных пятен и веснушек, ценно то, что облепиховое масло способствует отбеливанию кожи. Также это масло можно применять для активного питания волос и кожи головы. Таким образом, и экстракт, и масло облепихи – это очень полезные для кожи и волос вещества, которые обладают широким спектром воздействия и потому активно используются в косметологии.
13.07.2015 00:00:00
0
272

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями