Каолин в косметике, его полезные свойства и применение

  • Каолин в косметике, его полезные свойства и применение
Каолин (белая глина)Каолин или белая глина – это природный минерал на основе алюмосиликатов. В чистом виде он являет собой белый порошок, немного жирноватый на ощупь. В его состав входит множество микроэлементов, которые благотворно влияют на кожу. Прежде всего, это кремний, который воздействует на верхние слои кожи и стимулирует выработку коллагена, соответственно, повышает упругость и эластичность кожи, ускоряет процесс обмена веществ в клетках. Марганец абсорбирует лишний кожный жир и способствует регулировке работы сальных желез. Третий активный компонент каолина – это алюминий, который является вяжущим веществом. В меньших количествах в состав белой глины входят цинк, калий, кальций, азот. Благодаря такому составу каолин подсушивает кожу, сужает поры, контролирует работу сальных желез, что незаменимо для жирного типа кожи. Благодаря более умеренной выработке кожного сала поры не закупориваются, а черные точки постепенно очищаются. Также каолин обладает противовоспалительным и антисептическим действием, способствуя лечению проблемной кожи. Помимо этого, регулярное применение косметики с белой глиной ускоряет кровообращение, соответственно, улучшается питание кожи, на щеках появляется румянец, тон кожи выравнивается, а следы от пост-акне постепенно светлеют и разглаживаются. Омолаживающий эффект обусловлен повышением выработки коллагена, однако на возрастной коже с белой глиной нужно быть предельно осторожными – применять ее нужно редко, а после процедуры обязательно использовать активный питательный крем или масло.
Исходя из спектра действий каолина, можно сделать вывод, что данное вещество подходит, прежде всего, жирному и комбинированному типу кожи. В этом случае его можно применять в чистом виде в качестве очищающей маски, разводя порошок с водой до консистенции сметаны. Но это слишком агрессивное средство. Мягче и безопаснее действуют готовые косметические средства, в состав которых входят дополнительные масла, экстракты, смягчающие действие глины. В таком виде он применим также для ухода за комбинированной и нормальной кожей. Это может быть мягкий скраб или очищающее молочко. Избегать белой глины в составе косметики стоит обладателям сухой, обезвоженной кожи, поскольку этот компонент может усугубить проблему. Осторожно к ней нужно относиться и в случае, если кожа склонна к куперозу, ввиду того, что каолин усиливает приток крови к лицу. Чтобы каолин в составе косметики принес пользу коже, он должен быть чистым, без примеси тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. В противном случае на коже может возникнуть аллергическая реакция или даже дерматологическое заболевание. Чтобы материал мог применяться в косметологии, он должен добываться исключительно в экологически благоприятном районе. Необходимо также произвести проверку на радиоактивность. 
 
Белая глина широко применяется не только в уходе за лицом, но также и в качестве антицеллюлитного средства. Это обусловлено тем, что при глубоком очищении кожи, которое обеспечивает каолин, процесс усваивания кислорода клетками кожи проходит более эффективно. А поступление в клетки достаточное количество кислорода – это первый шаг к гладкой и упругой коже. Не менее важно в данном контексте и то, что при регулярном применении белая глина выводит лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки, а с ней и вредные вещества – соли, токсины. Благодаря этому нормализуются процессы кровооттока и лимфооттока, что и является определяющим фактором в борьбе с такой неприятной проблемой как целлюлит. Насыщение кожи тела полезными минералами и микроэлементами, не говоря уже о повышении выработки коллагена, также ускоряет процесс нормализации. Каолин чаще всего можно встретить в составе антицеллюлитных обертываний. Полезно, если он сочетается с экстрактом красного перца или корицы. Это вещества разогревают кожу, ускоряют циркуляцию крови, соответственно, каолин будет "работать" еще лучше. Несмотря на всю пользу от процедур обертывания, делать часто их не стоит, поскольку кожу тела также можно пересушить и повредить. Оптимальная частота применения составляет 2-3 раза в неделю.
01.02.2015 00:00:00
0
757

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями