Как кремы увлажняют кожу: 5 совершенно разных способа!

  • Как кремы увлажняют кожу: 5 совершенно разных способа!
Покупая увлажняющий крем, чаще всего мы ищем на этикетке слово «moisturizing». В принципе, это верно. Но наверняка, вы замечали, что разные крема с этим одинаковым словом по-разному ощущаются на коже. Какие-то - приятно увлажняют, от каких-то - чувствуется стянутость, а от каких-то возникает даже эффект лифтинга. Качественный увлажняющий крем очень часто способен спасти "катастрофическую" ситуацию сухости и стянутости на лице, обеспечив коже глубокую и интенсивную гидратацию. Косметические препараты израильской косметики, произведенные в условиях жаркого климата, отличаются высокой эффективностью и повышенной стойкостью к уф-излучениям. Именно поэтому регулярное применение средств израильской натуральной косметики помогает не только сохранить естественную влагу в коже, но и эффективно защитить ее от негативных последствий солнечной агрессии. 

Восприятие кожей увлажняющих кремов действительно разное. Это связано с тем, что moisturizer кремы отличаются методами увлажнения.
Итак, различают пять способов увлажнения кожи:
 
1) Окклюзия (замедление испарения)
2) Влажный компресс (ловцы влаги)
3) Глубокое увлажнение (компоненты NMF)
4) Осмос (разбавление)
5) Восстановление барьера (липиды)
 
Метод окклюзии («occlusion» - заграждение, преграда) заключается в замедлении испарения влаги с поверхности кожи. Этого можно достичь с помощью полупроницаемой пленочки, которая устраняет симптомы сухости, не повреждая кожу (однако и не устраняя причины этой проблемы). Вот косметические компоненты, которые увлажняют кожу окклюзионным способом: минеральное масло, вазелин, церезин, жидкие силиконы, ланолин, животные жиры, сквален (и его производное сквалан), масла растительные (например, масло ши), природные воски и их эфиры (например, пчелиный воск). Регулярно применять такие кремы не рекомендуется. В конечном счете это отразится на значительном ухудшении состояния кожи. Использовать постоянно окклюзионные увлажняющие кремы нужно лишь в том случае, если эпидермальный барьер кожи разрушен и не может быть восстановлен. Также эффектны такие кремы в случаях постпилингового ухода, когда в поврежденной коже необходимо поддержать оптимальный уровень влаги. К тому же окклюзионный метод увлажнения прекрасно подходит защитным косметическим средствам по уходу за кожей рук и за кожей в области подгузников. Во всех остальных случаях – допускается эпизодическое применение или только на первоначальном этапе в процессе устранения сухости кожи. Надо отметить, что окклюзионные компоненты содержат практически все увлажняющие кремы. Но в одних они являются главными ингредиентами, а в других – вспомогательными.
 
Второй метод «влажный компресс» означает использование косметических компонентов, помогающих связывать и удерживать молекулы воды на поверхности кожи – т.н. «ловцы влаги». В этой роли выступают крупные полимерные молекулы, неспособные проникнуть сквозь роговый слой. Они закрепляются на поверхности кожи и впитывают влагу словно губка. Таким образом и образуется эффект влажного компресса. Таким эффектом обладают: глицерин, сорбитол, полигликоли (пропиленгликоль, этиленгликоль), полисахариды (гиалуроновая кислота, хитозан, пектины), белковые молекулы и их гидролизаты животного и растительного происхождения (коллаген, эластин), полинуклеиновые кислоты и их гидролизаты. Чаще всего эти компоненты встречаются в гелях и жидких средствах (тоники, лосьоны, сыворотки, концентраты). Подобное увлажнение может сыграть злую шутку в сухом, знойном климате. Дело в том, что когда в окружающей среде недостаточно влаги, «ловцы» начнут ее вытягивать из рогового слоя. Другими словами, кожа будет становиться еще суше. При нормальной же влажности воздуха (или повышенной) такой способ увлажнения будет прекрасно увлажнять и смягчать кожу. В результате – лицо подтягивается, разглаживается и приобретает здоровый матовый блеск. Кстати, с помощью компонентов «влажного компресса» достигается и поверхностный лифтинг.
 
Глубокого увлажнения можно достичь, используя в составе косметики компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF). «Глубокого» - громко сказано, имеется ввиду - толщи рогового слоя (всегда увлажняется только роговый слой, не глубже). А компоненты NMF (свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия) эффективно повышают влагоудерживающий потенциал кожи.  Увлажняющие кремы по принципу глубокого увлажнения не дают быстрого и выразительного эффекта (как, например, при «влажном компрессе»). Но увлажнение в этом случае длится долго, оно пролонгированного характера и не зависит от влажности окружающей среды (что немаловажно). Такая подсказка: косметику с компонентами, поглощающими и удерживающими влагу, лучше использовать непосредственно после принятия ванны (душа) и не в сухом климате. Но в этом случае все равно не получится создать такого эффекта упругой и свежей кожи, на который способна косметика с окклюзионными компонентами. Именно поэтому с успехом практикуются косметические рецептуры, комбинирующие эти два способа увлажнения. Их и выбирайте. 
 
Метод осмоса означает увлажнение по механизму разбавления. Это достигается с помощью минеральных веществ (солей). Они проникают в толщу рогового слоя и повышают его осмотическое давление. Затем для восстановления естественного водно-солевого баланса, вода из нижних слоев эпидермиса поднимается в роговый слой и задерживается там, регулируя этот нарушенный баланс. В результате получаем повышение влаги в коже. Этот эффект достигается с помощью содержания в косметике минеральных солей. 
 
Восстановление барьера происходит медленно. Именно поэтому использование увлажняющих кремов по этому методу означает длительный процесс «залатывания» и восстановления нарушенного эпидермального барьера кожи. Кстати, одной из самых частых причин сухости кожи выступает именно повреждение липидного барьера рогового слоя. Для эффективного восстановления применяют такие компоненты: природные масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (масла бурачника, энотеры, семян черной смородины), масла, богатые стеринами (масла шиповника, соевое, сафлоровое), масла, обогащенные насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами (масло ши, макадамии, кукурузное, кокосовое, какао, кешью), липидные смеси из физиологических липидов (церамидов, холестерина, свободных жирных кислот, липосом). В процессе восстановления применяют и компоненты, обеспечивающие механическую защиту поврежденной коже (природные полисахариды: хитозан, гиалуроновая кислота) и защиту от перекисного окисления (антиоксиданты: витамин Е, витамин С, биофлавоноиды).

Содержание влаги в коже напрямую отражается на ее эстетической привлекательности. Более того, появление сухости провоцирует возникновение тонких морщинок, что всегда вызывает у женщины панику, особенно в молодом возрасте. Именно поэтому обеспечить своей коже достаточный уровень увлажненности – первостепенная задача каждой из нас, практически всю жизнь. 
11.03.2013 00:00:00
0
561

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями