Аминокислоты в составе косметики

  • Аминокислоты в составе косметики
Значение аминокислот в строении кожи и в составе косметики переоценить трудно. Во-первых, каждая аминокислота необходима коже, поскольку она является базовым элементом для белковых молекул. Ведь эпидермис – это поверхностный (верхний) слой кожи, который постоянно обновляется. Соответственно, ему необходимо много аминокислот в виде «стройматериала».
 
Во-вторых, аминокислоты выступают необходимыми составляющими натурального увлажняющего фактора на поверхности кожи (его часто обозначают так: «NMF»). Этот NMF означает естественную способность кожи обеспечивать собственную влагу. И состоит он из комплекса гидроскопических молекул, притягивающих к коже влагу, содержащуюся в воздухе. Естественно, наиболее натуральный увлажняющий фактор выражен в молодых клетках, - вспомните ровную и упругую кожу малышей и молодых людей. С возрастом NMF начинает деградировать и состояние влаги в коже приходится восполнять с помощью косметики. В состав NMF входят аминокислоты серин, глицин, аланин и пролин (а также мочевина и молочная кислота). 
 
Многие аминокислоты, которые необходимы для создания белка, синтезируются в самом организме человека. Однако существует аминокислоты, называемые незаменимыми, воспроизводить которые наши клетки не способны. Поэтому эти аминокислоты необходимо получать вместе с пищей. А именно: 
 
  • валин (ешьте бобовые, зерновые, грибы, мясо, арахис, молочные продукты),
  • лейцин (питайтесь регулярно мясом, рыбой, а также чечевицей, орехами и бурым рисом), 
  • изолейцин (его можно найти в миндале, орешках кешью, курином мясе, яйцах, печени, рыбе, мясе, чечевице, сое),
  • триптофан (в свой рацион необходимо включать бобовые культуры, арахис, кунжут, кедровые орехи, бананы, сушёные финики, молоко, йогурт, творог, а также рыбу, курицу, индейку),
  • фенилаланин (питайтесь бобовыми, орехами, говядиной и курятиной, а также рыбой, яйцами, творогом, молоком), 
  • лизин (содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, а также пшенице и орехах, но оказывается больше всего - в амаранте, в его белке содержание аминокислоты лизин в 2 раза больше, чем в белке пшеницы (!), 
  • аргинин (им богаты свинина, говядина, семена тыквы, арахис, кунжут, швейцарский сыр), 
  • метионин (его найдете в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, а также фасоли, чечевице, сое), 
  • треонин (вам необходимы молочные продукты, яйца, бобовые, орехи). 
Кремы, в составе которых присутствуют аминокислоты, способны реально улучшить состояние кожи, - аминокислоты, аккумулируясь на поверхности кожи, будут эффективно удерживать влагу, а проникая вглубь (при нарушенном барьере), станут участником метаболических (обменных) процессов в организме. Также аминокислоты стимулируют синтез коллагена и помогают внедряться другим БАВ (биологически активным веществам в составе косметики), что является неоспоримым доказательством их нужности и полезности!
21.03.2013 00:00:00
0
239

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями